頑張ったごほうびに
今日は外食だイェーーイ♪
中華街をさまよい
悩みに悩み抜いて市場のフードコートへ。

"Chicken Karaage "からあげ弁当。
$13.90豪ドルおよそ1260円、
最安の照り焼き弁当より300円近くも高いんですのよ、オホホ(贅沢)‌。
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やったーーー! 


もうね、最近ろくに食べてなかったの。
宿のキッチンがゴッキーだらけってのもあるし、

その上
先週末だけバイトが立て続けに入って、
ピザ屋台の手伝い6時間✕3日間、
民家2件のハウスクリーニング6時間、
イタリアンレストランの手伝い7時間、
それがどれも、休憩食事なしのぶっ続けってやつでさ。
帰りは高級スーパー以外が開いてる時間に間に合わなくって、メシ抜きな日々よ。


そんな腹減りコーフン気味のわてが
揚げたてのからあげ弁当を持ち、いざ着席(出陣)。

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からあげには不要な、マヨネーズとかつおぶしが
ムダ使いな感じでかかっとる、かなりオーストラリア風。

揚げたてを箸で持ち上げ、
口に運んだら味がしなかった。





せっかくアツアツのクリスピーなのに
残念。
からあげ自体にまったく味がついてないわけよ、下味ってもんが!
醤油やらニンニク、ショウガなどのベースが。

そうでなくても
塩・コショウはフツー振るでしょ、
小麦粉をまぶす前に。 ....NO?‌
でもその味すらしないわけさー。

gallery

下味つけないで肉揚げる人もいるんだねー世の中には!?
どの民族よ? 信じられねー!


なーんてことを誰かに吐き出したくて
日本の友‌にラインしまくり、
同じ言葉を繰り返す(「下味つけないって……」)おばさん49。
いや、お婆さんか!?

そー考えると
日本の食文化(どんな状況でもコンビニオニギリぐらいは買える環境)ってのがムショーに恋しくなってさ。



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あれは何十年前か、
中学か高校か、
バスケ部の練習試合がどっか遠くの体育館であるとさ、
そこにの近くにある「ほっかほっか弁当」(ほっかほっか亭とは別物だった、ほか弁! でもそう呼ばれるもっと前の時代)の
からあげ弁当をみんなで買いに行って
お昼に食べるんだけど、
今思えば
信じられないほどうまかったなーー。
ご飯とからあげが別パック、二段重ね弁当で350円ぐらいだった気がする。


歳とったな。


うまいからあげを食べに今年は
ジャパンに帰るよ。
(まー、肉もめったに食べないけどもー。)
ワクチン3回目打てばもう隔離なしってゆーから、春夏秋までには帰るから。

see you soon.



(下味もつけずに営業できる大味な国で長いこと生きていけんわ!)














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