ミラノ近郊の
ゴルゴンゾーラっちゅー
とても静かな小さな街へ行きました。
ここは世界3大ブルー(青カビ)チーズ
ゴルゴンゾーラ発祥の地。
といっても
フランスのチーズ(ロックフォールあたり?)を
むかーしむかし、
イタリア人がイタリアのものにしようと
この地の名前を借りて
ゴルゴンゾーラとしただけなんだと。
「書類だけ、名前だけだよ」
と、ゴルゴンゾーラで育った青年は言っておった。
町中がゴルゴンゾーラチーズであふれ、
どの商店にも出来たてのゴルゴンゾーラが並べられ
ゴルゴンゾーラ試食し放題、
激安で買い放題、
ゴルゴンゾーラのとろける香りであふれる
ゴルゴンゾーラの聖地、
かと思ったら
ぜんぜん違うんだって。
でもこの町に古くからあるという
レストランには
「牛肉、ゴルゴンゾーラとピスタチオのソース添え」
っつーメニューがあるといわれて
ご馳走になっちゃった。
ひっさしぶりの牛肉はレア。
うまい。特にソースが。
ゴルゴンゾーラのペンネも食べたいな。
チャオ!
ゴルゴンゾーラっちゅー
とても静かな小さな街へ行きました。
ここは世界3大ブルー(青カビ)チーズ
ゴルゴンゾーラ発祥の地。
といっても
フランスのチーズ(ロックフォールあたり?)を
むかーしむかし、
イタリア人がイタリアのものにしようと
この地の名前を借りて
ゴルゴンゾーラとしただけなんだと。
「書類だけ、名前だけだよ」
と、ゴルゴンゾーラで育った青年は言っておった。
町中がゴルゴンゾーラチーズであふれ、
どの商店にも出来たてのゴルゴンゾーラが並べられ
ゴルゴンゾーラ試食し放題、
激安で買い放題、
ゴルゴンゾーラのとろける香りであふれる
ゴルゴンゾーラの聖地、
かと思ったら
ぜんぜん違うんだって。
でもこの町に古くからあるという
レストランには
「牛肉、ゴルゴンゾーラとピスタチオのソース添え」
っつーメニューがあるといわれて
ご馳走になっちゃった。
ひっさしぶりの牛肉はレア。
うまい。特にソースが。
ゴルゴンゾーラのペンネも食べたいな。
チャオ!