怒りのミカン The Angry Oranges

2017年03月

こないだ日帰りでタオルミーナにいってきた。
行きのバスの車窓から写真撮りまくり。
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タオルミーナといえばたぶん90年代の映画
『グランブルー』の舞台で知られる町。
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ジャン・レノ演じるエンゾーが
海の見えるレストランで母ちゃんとパスタ食ってた映画。(うろ覚え)
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イタリア人の新婚旅行先でも有名な地。

雪山と海が2in 1で見える!
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きれいじゃ。
きれいすぎて、
カフェはどこも高級で
道にゴミも落書きもなく
庶民色ゼロ。

長居するには不便かもと思ったけど
日帰り観光には最高。
有名な新婚旅行先、納得。
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気温19℃。

やっと春が来たよ。
わーい!














本日2本目投稿。(自慢げ)
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 ↑ このシチリア名物の食べ物、
アランチーノ。複数形でアランチーニ。
要はライスコロッケなんすけどね、
昔は歩き食いや公園食いをしてたもんだけど、
「温め直し」と一緒にビールも頼み、
席に座って食べる17年後のおれ。

ひとくち目はオニギリと同様、
テーマがつかみにくい。
「あれ……?」(あたりなの、ハズレなの?)
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っと思いきや、でかい肉片登場!
トマトソースも濃い! 満足。
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おーーー、良かった
今日もモッツアレラチーズとろーーーり。
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120〜200円そこらで腹いっぱいになるよ。
ちなみにこれはほうれん草バージョン。
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↑ モッツアレラチーズ万歳!


うまいわ。



でも胃がもたれる17年後。




チャオ!









市場の近くの雑踏で







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気になる爺発見。







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カタニア、シチリアにて。













チャオ!











ブログあるある→行間をやたら開けてためまくる。
やってみました。












マンマ、いや
じいじのパスタ
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南イタリア。
おうちパスタは日本みたいに繊細な、
なすとなんちゃらのパスタとか
ねぎとイワシのなんちゃらとかベーコンだとか
込み入ったパスタってあんまり見かけません。

トマトソースは玉ねぎとオイルだけ
ニンニクさえも入れずに温める。
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そのソースの半量をパスタにからめ
好みのすりおろしたチーズを
どっさりかける。

市販のネスレとかのすりおろしチーズなんか
使ってる家は少なくて
みんな家で
でっかい塊チーズをすりおろしまくっている。
「何か手伝いましょうか」というと必ず
このチーズおろし作業を与えられる。
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そんで残りのソースをお好みでのっける。
でけた!
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勉強なるわー。

しかしわてはオイルパスタも大好きなので
これから追求していこうと思います。
イタリア1、おいしい
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノって
どこで食べれるんだ?
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肉も焼くだけ。

あー、腹いっぱいだわ。












チャオ!
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いろいろ片付いて、
書くべきもの書き終わって
自由な旅人に戻ったよ。20日間だけだけど
明日からシチリアまわってくるね。
18年ぶり。

これを読んでくれてる
みんなは元気かね?
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チャオ!










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