2017年03月
アランチーノ
本日2本目投稿。(自慢げ)
↑ このシチリア名物の食べ物、
アランチーノ。複数形でアランチーニ。
要はライスコロッケなんすけどね、
昔は歩き食いや公園食いをしてたもんだけど、
「温め直し」と一緒にビールも頼み、
席に座って食べる17年後のおれ。
ひとくち目はオニギリと同様、
テーマがつかみにくい。
「あれ……?」(あたりなの、ハズレなの?)
っと思いきや、でかい肉片登場!
トマトソースも濃い! 満足。
おーーー、良かった
今日もモッツアレラチーズとろーーーり。
120〜200円そこらで腹いっぱいになるよ。
ちなみにこれはほうれん草バージョン。
↑ モッツアレラチーズ万歳!
うまいわ。
でも胃がもたれる17年後。
チャオ!
↑ このシチリア名物の食べ物、
アランチーノ。複数形でアランチーニ。
要はライスコロッケなんすけどね、
昔は歩き食いや公園食いをしてたもんだけど、
「温め直し」と一緒にビールも頼み、
席に座って食べる17年後のおれ。
ひとくち目はオニギリと同様、
テーマがつかみにくい。
「あれ……?」(あたりなの、ハズレなの?)
っと思いきや、でかい肉片登場!
トマトソースも濃い! 満足。
おーーー、良かった
今日もモッツアレラチーズとろーーーり。
120〜200円そこらで腹いっぱいになるよ。
ちなみにこれはほうれん草バージョン。
↑ モッツアレラチーズ万歳!
うまいわ。
でも胃がもたれる17年後。
チャオ!
カタニア5泊目
パスタの真髄
マンマ、いや
じいじのパスタ
南イタリア。
おうちパスタは日本みたいに繊細な、
なすとなんちゃらのパスタとか
ねぎとイワシのなんちゃらとかベーコンだとか
込み入ったパスタってあんまり見かけません。
トマトソースは玉ねぎとオイルだけ
ニンニクさえも入れずに温める。
そのソースの半量をパスタにからめ
好みのすりおろしたチーズを
どっさりかける。
市販のネスレとかのすりおろしチーズなんか
使ってる家は少なくて
みんな家で
でっかい塊チーズをすりおろしまくっている。
「何か手伝いましょうか」というと必ず
このチーズおろし作業を与えられる。
そんで残りのソースをお好みでのっける。
でけた!
勉強なるわー。
しかしわてはオイルパスタも大好きなので
これから追求していこうと思います。
イタリア1、おいしい
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノって
どこで食べれるんだ?
肉も焼くだけ。
あー、腹いっぱいだわ。
じいじのパスタ
南イタリア。
おうちパスタは日本みたいに繊細な、
なすとなんちゃらのパスタとか
ねぎとイワシのなんちゃらとかベーコンだとか
込み入ったパスタってあんまり見かけません。
トマトソースは玉ねぎとオイルだけ
ニンニクさえも入れずに温める。
そのソースの半量をパスタにからめ
好みのすりおろしたチーズを
どっさりかける。
市販のネスレとかのすりおろしチーズなんか
使ってる家は少なくて
みんな家で
でっかい塊チーズをすりおろしまくっている。
「何か手伝いましょうか」というと必ず
このチーズおろし作業を与えられる。
そんで残りのソースをお好みでのっける。
でけた!
勉強なるわー。
しかしわてはオイルパスタも大好きなので
これから追求していこうと思います。
イタリア1、おいしい
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノって
どこで食べれるんだ?
肉も焼くだけ。
あー、腹いっぱいだわ。