ニーハオ!  
大理(リーダー)で、
去年ぐらいから流行っているという石板焼肉。
↓ 中心部分が焦げて黒くなってるけど、まわりの白を見ると
石の板だと分かるかな?

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鉄板よりも石のほうが
熱の通りがゆるやかで肉が美味しく焼けるんだとか。

タレはピーナツを砕いたものと唐辛子
それからごまドレをしょっぱくしたみたいなのが出てきたよ。

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 ↑ こんなに注文して食べれるかよ?

しかし焼肉屋に来ておいて
「肉よりも緑野菜が食べたい」
とは言えない雰囲気。
中華友は肉やイモばっか注文。

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ベジタリアンの皆さんごめんなさい。

鶏の手 ↓ は中国人に人気。
豚は「うえー!」ってぐらい
脂肪ばっかりに見えたけど
みんな旨い旨い言って食っていた。

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それにしても、
国民全員が食を大いに楽しんでいるように見える
この国チャイナで思うことは
美食大国なわりに、デブが少ない。

イタリア、ナポリでも同じことを思い、その理由は
「坂道が多くて、みんな歩かざるをえないから」
という結論に達したけど、ここではとにかく
「みんな茶を飲みまくっているから」
に尽きると思う。

 大理生活で愛飲していたわての茶
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とにかくいろんな茶が簡単に手に入るから
毎日仕事中もひたすら飲みまくっていた。
おなかをスッキリするのにテキメンだと思ったのが
雲南名物プアール茶、そしてレモングラス茶。

カフェインに疲れてきたら
クコの実やナツメやしも茶にして飲んでいた。
花茶の塩気もいいね。

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茶はもともと人より多く飲むけれど
こんだけの種類を飲むという贅沢、
この習慣を
チャイナを出ても続けられるだろうか。

(続けるために買って帰りたいですけどね、
そろそろ荷造り心配、上限7kg。)

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茶、茶、茶♪






チャオ!